IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Я есть?, Поиск ответа на волнующую тему.
Людмила Овчинникова
сообщение 22.8.2014, 17:47
Сообщение #21


завсегдатай
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 278
Регистрация: 18.3.2006
Из: Россия, ДВ
Пользователь №: 9



Здравствуйте, всем!

В связи с недавним открытием нам Господом через проповеди и лекции Александра Валентиновича новых потрясающих истин, у многих из нас, возможно, возникает примерно один и тот же проблемный вопрос:

Говорится, что существую не я, то почему я себя ощущаю так, что я есть? Что же тогда есть, что (кто) любит, страдает, спорит, ревнует, если это не я? Ведь чувствую это всё я так, будто это всё испытываю я сам (сама)?

Сложно представить, что меня нет, если я глубоко, всеми своими чувствами и каждой "клеточкой", ощущаю, что я есть. Как же быть, как такое понять, где найти ответ?

Предлагаю для общей пользы (прояснения) каждому желающему высказать своё видение этого, и, возможно, свои сомнения. Вот, как бы я ответила на этот вопрос:

По-моему, ответ на самом деле очень прост: я есть, и чувствую, действительно, я себя, и это чувство реально, не обман. Люблю, страдаю, ошибаюсь, надеюсь, мечтаю и т.д. Всё это может чувствовать только я, а не кто иной. Только кто я (?) и какой [по видимости: где, когда, как, насколько] я – вот в чём вопрос.

"Каждое" наше я (Люды, Сергея, Саши, Наташи, Толика, Димы, Иосифа и т.д.) отдельное - лишь по видимости, а на самом деле одно (и то же!), единое и неразрывное… Как же тогда глупо выглядит вся наша суета (обиды, недовольства, досада) в Реальности! По сути, сам обижаешься на себя самого ("левая рука обижается на правое ухо").

Когда "спадёт пелена", никто не исчезнет, а лишь сольётся друг с другом в единой гармонии. Исчезнет иллюзия нашей отдельности/раздельности, а вместе с ней – все наши недовольства и неудовлетворённости.

Хотя и эти рассуждения - только по видимостям.

Прошу всех по возможности высказать свои мнения и/или замечания.

С уважением ко всем, Людмила (простите, если что).



--------------------
Мир вам!

АС №1100: «…единственная цель знания – чтобы через него человек мог стать добрым. Когда он становится добрым, он имеет гораздо больше познаний, чем тот, кто знает неисчислимые вещи, однако не является добрым; ибо то, что последний стремится найти через многие каналы, первый уже имеет».
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
Ответов
Валентин
сообщение 8.9.2014, 3:19
Сообщение #22


завсегдатай
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 164
Регистрация: 3.6.2006
Пользователь №: 15



Цитата
Цитата(Людмила Овчинникова @ 22.8.2014, 17:47)

"Каждое" наше я (Люды, Сергея, Саши, Наташи, Толика, Димы, Иосифа и т.д.) отдельное - лишь по видимости, а на самом деле одно (и то же!), единое и неразрывное… Как же тогда глупо выглядит вся наша суета (обиды, недовольства, досада) в Реальности! По сути, сам обижаешься на себя самого ("левая рука обижается на правое ухо").


Небольшой оффтоп. Я видел книгу какого-то адепта буддизма, а может не буддизма, а чего-то другого. Там автор среди прочего писал:
"Вот, говорят: "Прощайте другому обиды". Кто прощает? И кому прощает?"
В том смысле, что в христианских странах не понимают принципа Единого Бытия, в котором не место индивидуальным личностям, а потому и говорят о каких-то взаимных обидах. (То есть: я происхожу из Абсолюта, мой обидчик происходит из Абсолюта, Абсолют суть единственное, что подлинно существует, а наши индивидуальные существования - суть иллюзия. Следовательно, конфликт есть недоразумение, вызванное недостатком "знания").

Бытие действительно Едино, и личности иллюзорны, (и действительно, в христианском мире на этот счет царит неведение). Но сотворенные "личности" не призваны возвращаться в Единство, ибо не с этой целью они были созданы, (если не ошибаюсь, так говорилось в одной из проповедей). А значит путь "снятия конфликтов" через всеобщий унитаризм не годится.

Если уж есть единение с Богом, то через Любовь, ибо "Бог есть Любовь". Добро творится в отношении ближнего. Чтобы делать доброе, нужно, как говорит Учение, сначала научиться не делать злого. И тут каждый человек проходит свой путь искушений, от школьных обид до того, что, может, кого-то и в тюрьму упрячут по ложному доносу. Вот здесь, через преодоление своего желания мстить, или даже просто через соблазн оставить ближнего без своего попечения, человек возвращается к Господу. Который проявил эту прощающую любовь в высшей степени. Возвращается, я так понимаю, "отдельной видимостью", научившейся следовать путем добра, а не зла, которое было ей свойственно по природе.

В общем, малой кровью не отделаться. Попытка же снять конфликт с ближним через истину о единстве не позволяет человеку преобразоваться должным образом.

Пожалуй, если считать на восточный манер, что человек (индивидуальное существование) есть совсем уж одна иллюзия, которой дОлжно исчезнуть (раствориться в океане Единого), то и самости как бы нет уже. Здесь, мне кажется, от самости что-то недовыкорчеванное остаётся. Одно только христианство учит, что человеческое "Я" есть не иллюзия, а зло. С признанием этого факта, через должное покаяние, человек восходит на Небеса и счастливо живёт подлинной Жизнью от Господа.

Впрочем, может я автора неправильно понял. Восток - дело тонкое, а уж Дальний Восток (Китай) и Индия - тем более.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Виталий Козак
сообщение 8.9.2014, 22:49
Сообщение #23


участник
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 62
Регистрация: 6.8.2013
Из: Украина Черновцы
Пользователь №: 280



Цитата(валентин @ 8.9.2014, 3:19) *

Одно только христианство учит, что человеческое "Я" есть не иллюзия, а зло. С признанием этого факта, через должное покаяние, человек восходит на Небеса и счастливо живёт подлинной Жизнью от Господа.


Здравствуй Валентин.

Хотел бы уточнить что не человеческое "Я" есть зло, а человеческое "Я" отвернувшееся и неприемлющее Бога есть зло. Человеческое же "Я" основанное на Божьем благе, есть благо и добро, не от себя но от Господа.

"Когда я сказал сие, ангелы спросили: «Как могло возникнуть зло, если творением предусмотрено только благо? Если нечто существует, оно должно иметь начало. Благо не может быть началом зла, ибо зло есть обособление и уничтожение блага и, следовательно, его отсутствие. Однако, поскольку оно есть и восприемлется, оно есть не ничто, а нечто. Скажи нам, откуда взялось это нечто, если прежде оно было ничто?»
-На это я ответил: «Тайна сия не может быть открыта, покуда мы не узнаем,'что никто не благ, кроме самого Господа, и ничто не есть благо само по себе кроме как от Бога. Поэтому тот, кто обращается к Богу и хочет быть ведомым Богом, пребывает в благе. Но тот, кто отворачивается от Господа и хочет быть ведомым самим собой, не обретается в добре. Ибо благо, совершаемое им, он творит ради себя или ради мира и, следовательно, жаждет признания или является обманщиком и лицемером. Ясно поэтому, что человек сам по себе содержит зачатки зла. Это не значит, что зло было заложено в человека от творения, но дело обстоит так, что, отворотившись от Бога, человек сам посеял в себе зло. Изначально в Адаме и его жене не было истока зла, они сами взлелеяли в себе его зачатки, поскольку, когда змей сказал им: «В тот день, когда вы вкусите от Древа познания добра и зла, вы станете как Бог», — отвернулись от Бога и обратились к самим себе, как к Богу. «Вкушение от того древа» означало веру в то, что можно знать добро и зло и быть мудрым от себя, а не от Бога. (Супружеская любовь)"

"Если б человек верил (как оно поистине и есть), что всякое благо от Господа, а всякое зло из ада, тогда бы он не полагал себе заслуги в благе и зло не вменялось бы ему, ибо, таким образом, во всяком благе, о котором бы он думал или которое бы он творил, он взирал бы на Господа, а всякое влияние зла откидывал бы в ад, откуда оно и приходит. Но так как человек не верит никакому наитию с небес и никакому влиянию ада и потому полагает, что все, что он мыслит и хочет, находится в нем самом и, следовательно, исходит от него, то он и усваивает себе зло и наитствующее на него благо оскверняет понятием о заслуге. (Небеса и ад)

Цитата(Виталий Сардыко @ 8.9.2014, 10:58) *

Валентин, я не понял где в твоём топике заканчивается цитата и начинается твой текст, отделяй одно от другого.


Зравствуй Виталик.

Кажется там цитата выделена ковычками, и уточнением "В том смысле что в христианских странах..."
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме
Людмила Овчинникова   Я есть?   22.8.2014, 17:47
Сергей Сур   Людмила, доброго дня! По-моему, ответ на сам...   23.8.2014, 12:32
Людмила Овчинникова   Сергей, добрый день! Прежде всего, большое теб...   23.8.2014, 13:59
Фёдор   Людмила, здравствуй. Беседы по скайпу нужны! ...   23.8.2014, 15:51
Людмила Овчинникова   Фёдор, здравствуй! ... Беседы по скайпу нужны...   24.8.2014, 6:47
Фёдор   Людмила, я сейчас пытаюсь читать маленькую работу ...   24.8.2014, 7:58
Людмила Овчинникова   Фёдор, вообще-то, у меня самой по этой теме как ра...   24.8.2014, 14:11
Дмитрий   Говорится, что существую не я, то почему я себя о...   5.9.2014, 1:22
Людмила Овчинникова   "...чем ближе кто-либо сочетается с Господом,...   5.9.2014, 20:45
Дмитрий   Как я понимаю, то самое, ощущаемое в каждом из н...   6.9.2014, 2:16
Людмила Овчинникова   Уважаемый Дмитрий, прошу простить меня за вынужден...   6.9.2014, 18:59
Дмитрий   Позвольте немного уточнить здесь один момент. Дум...   7.9.2014, 0:13
Людмила Овчинникова   Дмитрий, спасибо огромное за Ваши чуткие объяснени...   7.9.2014, 4:47
Дмитрий   Дмитрий, спасибо огромное за Ваши чуткие объяснен...   9.9.2014, 1:05
Сергей Сур   Ангелы в разной степени соединены друг с другом, ...   5.9.2014, 2:02
Дмитрий   Есть единая жизнь у всех, людей, ангелов и демон...   5.9.2014, 3:08
Сергей Сур   Но я ответил им, что внутреннейший ум и очень вну...   5.9.2014, 15:52
Виталий Козак   По-моему, ответ на самом деле очень прост: я ест...   7.9.2014, 1:14
Дмитрий   В восточной философии, как упоминал Дима, распрос...   7.9.2014, 2:00
Кочериди Илья   Здравствуйте, всем! По-моему, ответ на сам...   7.9.2014, 4:09
Виталий Козак   По написанному Сведенборгом в разных местах ...   7.9.2014, 14:03
Кочериди Илья   "Человек потому управляется Господом посред...   8.9.2014, 3:53
Сергей Сур   "Своего я какого ни было" у нас нет, а ...   7.9.2014, 13:37
Людмила Овчинникова   Сергей, спасибо тебе большое за оба ответа (в двух...   7.9.2014, 14:05
валентин   Небольшой оффтоп. Я видел книгу какого-то адепта...   8.9.2014, 3:19
Виталий Козак   Одно только христианство учит, что человеческое ...   8.9.2014, 22:49
Виталий Сардыко   Всем привет! Есть Бытие, а есть Существован...   8.9.2014, 10:58
Васильев Александр   «То, что по действию (usus, служение) своему кажда...   10.9.2014, 11:29


Ответить в эту темуОткрыть новую тему

 



Текстовая версия Сейчас: 14.6.2024, 16:51